Pavè Milano Gino Fabbri Pasticcere Bologna Staccoli Caffè Cattolica (Rn) Bar Roma Novellara (Re) Gagriele Spinelli Pasticcere Pianoro (Bo) Nuova Pasticceria Lady San Secondo Parmense (Pr) Picchio Loreto (An)
Via Emilia Best Gambero Rosso Pizzerie d’Italia 2026
Sono arrivati i nuovi Spicchi della Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso e sulla Via Emilia Best non ci sono novità a triplo trancio quest’anno, anche a livello nazionale le Regioni (Lombardia, Emilia Romagna e Marche) coinvolte non si sono fatte particolarmente notare. Cosa diversa per quanto concerne la Romagna ed in particolare la Provincia di Forlì-Cesena con alcuni 2 Spicchi. Il botto l’avrebbe fatto il Pizzajuolo Ciro Carbone a Savignano sul Rubicone all’Ossteria! con due esse e punto esclamativo, aggiudicandosi 84 punti. Si tratta di una vecchia conoscenza nel panorama della Pizza Gourmet Romagnola, dal momento che Ciro, da teatrante, ha lavorato già in questa diciamo “Trattoria con Pizza” e ora, dopo l’esperienza a Milano Marittima da Pummà, è diventato il patron del locale appena premiato e affacciato sulla Via Emilia, in pieno centro Savignanese. Altra novità, ma purtroppo con l’amaro in bocca, è a Forlì con 82 punti Alle Querce, dove Antonio Cecere, già allievo di Franco Pepe (considerato l’Imperatore della Pizza), avrebbe da qualche tempo fatto i bagagli e lasciata la via Ravegnana per tornare ad Avellino, certi e grati dei benefici apportati alla città e alla brigata della cucina. Non è finita, a Sala di Cesenatico sembra che ci sia una particolare attenzione nei confronti dell’arte bianca, infatti alla considerazione per il Forno Natalì si aggiunge ora la segnalazione nella nuova Guida 2026 del Family Pizza, con patron Andrea Vallorani e Signora Roberta, che si aggiudicano 81 (p.s. martedì prossimo 30 settembre sarà ospite in un “4 Mani” il tre Spicchi Angelo Rumolo di Grotticelle a Caggiano in provincia di Salerno, una location non proprio sottomano, anzi che sfidiamo tutti a raggiungere). Per diritto di cronaca, nella vicina Faenza, un solo spicchio è andato invece a Totò Sapore, con il punteggio di 77. Attenzione, le pizze sono sfornate da Raffaele Angelino. …se non si fosse capito, la Pizza Napoletana la fa da Padrona anche sulla Via Emilia Best.it.
In Emilia invece possono festeggiare la nuova entrata: da Pistamentuccia a Bologna, nel capoluogo, con 85, e quindi l’unica novità a 2 Rotelle trattandosi di pizza in teglia romana, seguita Da Irina Trattoria e Pizzeria a Savigno (Bo), in Valsamoggia, con 83, Corten Pizza Contemporanea a Bologna con 82, a pari merito con l’Angolo di Napoli a Reggio Emilia tutti con 2 Spicchi.
Unica novità fra la provincia di Ancona e Pesaro a Senigallia è Legàmi con 82.
In Lombardia le zone attraversate dalla Via Emilia vedono Saporè Pizza by Renato Bosco a Milano che debutta con 86. Altro concept sotto la Madonnina, in arrivo da Sud, per Elite Pasqualino Rossi quotato 84. Segue a ruota un’altra new entry, Mare Culturale Urbano Cascina Torrette che ottiene 83. Si aggiunge Glory Pop con 80. Ci spostiamo in provincia di Pavia, a Stradella, per Scugnizzo Gourmet sempre appena sufficiente con 80. Debuttano con un solo Spicchio pari merito, con 79, a Lodi Cannaruto Pizza & Fritti Artigianale e 250 grammi in quel di Pavia.
Ecco la viAEmiliaBest nelle Guide 2026
Con l’autunno arrivano puntuali le Guide dedicate ai Ristoranti. Quelle per il prossimo 2026 verranno presentate il 20 ottobre, Gambero Rosso e Slow Food, 19 novembre, Michelin, nel mezzo Espresso curata da Luca Gardini celebre World Sommelier cervese. La concomitanza di lunedì prossimo vedrà qualche Ristoratore doversi dividere fra Torino e Roma: importante esserci per questi esercizi scelti fra decine di migliaia in tutta Italia. Se il volume giallo dedicato ai locali che praticano un prezzo massimo di 40 euro per 3 piatti è rimasto intatto come dimensioni nel tempo, con indirizzo e recensione, per cui solo alcuni ottengono la fatidica Chiocciola dopo anni di costanza, le altre guide invece, con prezzi anche superiori per un pasto completo, riducono sempre più il numero di insegne, dando però più stelle, forchette e cappelli. Michelin ha già anticipato mensilmente, dai primi giorni di gennaio 2025, un centinaio di nuovi ingressi online, che di diritto saranno pubblicati nero su bianco nel rosso libro, sempre più striminzito, all’opposto di Osterie d’Italia. L’attesa e l’impazienza di sapere chi sono i nuovi stellati resta e resiste, anzi la curiosità sale, attirando sempre più sponsor. Pochissime le speranze di poter ambire ad un “upgrade” per chi non è già dentro la Rossa, sia che si tratti di stella verde o Bib Gourmand. La Regione con più nuovi consigli è la Lombardia, con oltre una ventina di locali, ma la sorpresa paradossalmente, può essere la Liguria anche se con circa la metà di insegne. Quasi nulla per Val d’Aosta, Basilicata, Molise, che non preoccupa, mentre è il Trentino a sorprendere con solo 1 tavola. Anche la Romagna staccata dall’Emilia ha potuto brindare solamente a Forlì, dove La Casa Rusticale dei Cavalieri Templari a marzo scorso ha avuto questo onore. Si tratta della Famiglia Baravelli, che ha proseguito la sua attività con un “pizzico di creatività” (scrive Michelin nella recensione), senza montarsi la testa fino al primo agosto. Ora, dopo un periodo durato 2 mesi di chiusura, Templarè si presenta rinnovato, con apertura solo serale e “speak easy”, puntando su Cocktail e Padine. Forse non sapremo mai se la cucina della Cheffe Licia Baravelli sarebbe stata meritevole di stella o Bib vista la bella recensione. La cosa certa è che rimane in cucina e continua col figlio Jacopo. Visto che la presentazione della più attesa si svolge sempre in Emilia, dopo Modena l’anno scorso, quest’anno è la volta di Parma al Teatro Regio. Intanto bisogna dire che, dopo anni di astinenza, nell’edizione ancora attuale 2025 ci sono stati 2 nuovi stellati in Emilia e 2 in Romagna, più in particolare nella provincia di Forlì Cesena, anche se non proprio in città ma al mare, in quel di Cesenatico, e in montagna ad Acquapartita. La situazione generale vede in Provincia FC al comando Magnolia, orientato sempre più alla terza stella in quel bel Relais, Villa Margherita, a Montilgallo (Longiano), di proprietà della Conad Forlì, che dopo un’esperienza sempre stellata durante il Covid, ha poi deciso di affidare la gestione dell’F&B ad Alberto Faccani, che stava a Cesenatico in Viale Trieste. Qualche km più in là, Terre Alte si conferma sempre più il “Ristorante di Romagna”, con cucina di pesce ma in collina, aperto pranzo e cena, sempre prenotatissimo. Ma parlando di stelle, il più accreditato alla verde è sicuramente Andrea Giacchini del Ristorante Essentia a Castrocaro Terme, trattandosi del cuoco già abbondantemente stellato nel Luberon, in Francia. Anche nel riminese, dove la stella verde c’era già a San Patrignano, grazie al precedente Chef del Vite Davide Pontoriere, ora è il turno di Giuseppe Biuso cuoco versatile, già stellato a Vulcano in Sicilia, quindi avvantaggiato. A Faenza, dove per un certo periodo in Guida erano presenti addirittura 2 locali riferibili alla stessa attività, ora ne resta solo uno, e per il Relais Villa Abbondanzi in discesa libera le speranze sono sempre più ridotte. La Provincia di Ravenna non vede una stella dai tempi della Voglia Matta a Fusignano, potrebbe farcela Uni a Cervia, al momento non ancora presente sulla Michelin pur con 3 Bacchette sul Gambero Rosso, ma le possibilità si ridurrebbero 0,01% e resterebbero legate alle poche novità direttamente in guida di novembre. Da Lucio a Rimini, nella nuova location, al contrario, per i più ha il 99,99% di probabilità, ma potrebbe fare più notizia non ottenerla la stella. Dulcis in fundo, Benso a Forlì, col ritorno di Roberto Zondini in sala, aumenta le eventualità di agguantare qualcosa dopo un periodo stazionario. Non dimentichiamo Da Gorini, a San Piero in Bagno, ampiamente stellato e pure con tre forchette, cui resta la sola prospettiva della Stella Verde in più o, perché no, il raddoppio. Stessa cosa il Piastrino a Pennabilli al confine con Marche e Umbria che il simbolo verde e rosso ce li ha già. uno due tre.
Elio Crociani Jounalist ViaEmiliaBest.it
Gambero Rosso Pizzerie 2026 sulla Via Emilia da Milano ad Ancona un solo Spicchio.
new ^^ & ^ 2026
Saporè Pizza Milano by Renato Bosco 86 Pizzeria Elite Pasqualino Rossi Milano 84 Mare Culturale Urbano Cascina Torrette Milano 83 Glory Pop Milano 80 Scugnizzo Gourmet Stradella (Pv) 80 Cannaruto Pizza & Fritti Artigianali Lodi 79 250 grammi Pavia 79
Ossteria! pizza & Cucina Savignano sul Rubicone (Fc) 84 Irina Trattoria e Pizzeria Savigno (Bo) 83 Corten Pizza Contemporanea Bologna 82 Le Querce Forlì (Fc) 82 L’angolo di Napoli Reggio Emilia 82 Pizza Family Cesenatico – Sala (Fc) 81 Totò Sapore Faenza (Ra) 77
Legàmi Senigallia (An) 82
new 2 Rotelle 2026 Pistamentuccia Bologna 85
Via Emilia Best Gambero Rosso 2026
3 Spicchi 2026
96 Confine Pizza E Cantina Milano +2
93 Dry Milano +1
92 Piccola Piedigrotta Reggio Emilia
91 Anima Romita Crema (Cr) Farina Pesaro +1
90 ‘O Fiore Mio Faenza (Ra) Me Ferrara Modus Semplice Mangiare Milano
3 Rotelle 2026
90 Forno Brisa Bologna
Gambero Rosso Pizzerie 2025
Confine Pizza e Cantina Milano 94 Dry Milano 92 Piccola Piedigrotta Reggio Emilia 91 Crosta Milano 91 Anima Romita Crema 91 Berberè Castel Maggiore 90 Farina Pesaro 90 ‘O Fiore Mio Faenza 90 Me Ferrara 90 Modus Milano 90
2 Spicchi
La Bufala Maranello 89 Corner Milano 58 88 Denis Pizza di Montagna 88 Il Cortile in Centro Rimini 88 Storiedipinte Bologna 88 Forno Mollica Sasso Marconi 88 Da Lionello Milano 88 Bianco Farina Bologna 87 Chiere Pane Pizza Piacenza 87 Ranzani 13 Bologna 87 Materia Milano 87 Zerocinquenove Carpi 87 SP.accio San Patrignano 87 Cavò Lieviti e Distillati Senigallia 87 Pummà Milano Marittima 86 081 Melegnano 86 La Vecchia Scuola Montese 86 Sophia Loren Milano 86 Mezzometro Jesi 86 Cocciuto Milano 86 Giolina Milano 86 Lievità Milano 86 Biga Milano Pizza Contemporanea Milano 85 Bioesseri Milano 85 Vurria Milano 85 Settantatre% Ferrara 85 Quattroquinti Pizzeria Imola 85 Ultra Milano 85 Capuano’s Milano 84 Vurria Milano 84 Peperino e Milano 84 Qbio Forlì 84 Mosso Milano 84 Ama Officina della Pizza Ancona 83 Libero Arbitrio Maiolati Spontini 83 Dalla Vecchia Ada Fano 83 Capriccio Monsano 83 Salvatore Mugnano Milano Pizza e Passione 82 Giò Pizza e Cucina Gradara 82 Antica Pizzeria Leone 82 Assaje Milano 82 Crocca Milano 82 Marghe Milano 82 La Smorfia Nonantola 82 Cavendium Parma 82 Passione e Tradizione Parma 82 Margherite Pizze Popolari 82 tRe in Pomposa Modena 82 Lolly’s Pizza & Focaccioni Piacenza 82 Birrodromo Riccione 82 Vesuvio Modena 82 Pizza & Pasta Cattolica 81 La Lanterna Modena 81 Nuova Piedigrotta 2 Reggio Emilia 80
Pizzeria d’asporto
Forno Brisa Bologna 90 Davide Longoni Pane Milano 90
2 Rotelle
Pizza da Neo Gambettola 86 Mozzabella Bologna 85 Lo Spicchio Cremona 85 ‘O Fiore Mio Pizze di Strada 83 Certo! Bologna 80
1 Confine Pizza e Cantina Milano 2 Dry Milano 3 Denis^^ Milano 4 Modus Milano 5 ‘O Fiore Mio Faenza 6 Piccola Piedigrotta Reggio Emilia
7 Crosta Milano Anima Romita Crema
8 Me Ferrara Farina Pesaro Berberè (catene) Castel Maggiore
Anticamera 3 Spicchi
2 Spicchi & Top Pizza
9 La Bufala Maranello
10 Storiedipinte Bologna Corner 58 by Roberto Conti Milano
11 Biga Pizza Contemporanea Milano Cavò Lieviti e Distillati Senigallia Chiere Pane Pizza Piacenza Zerocinquenove Carpi
12 081 Melegnano Giolina Milano
13 Bioesseri Milano Vurria Milano
14 Mosso Milano
15 Salvatore Mugnano Milano Pizza e Passione Passione e Tradizione Parma tRe in Pomposa Modena La Smorfia Nonantola (Mo)
1 Spicchio & Top Pizza
16 Pizza AM Milano
2 Spicchi
17 Il Cortile in Centro Rimini Forno Mollica Sasso Marconi Da Lionello Milano
18 Bianco Farina Bologna Ranzani 13 Bologna Materia Milano SP.accio San Patrignano
19 Pummà Milano Marittima La Vecchia Scuola Montese Sophia Loren Milano Mezzometro Jesi Cocciuto Milano Lievità Milano
20 Settantatre% Ferrara Quattroquinti Pizzeria Imola Ultra Milano
21 Capuano’s Milano Peperino e Milano Qbio Forlì
22 Ama Officina della Pizza Ancona Libero Arbitrio Maiolati Spontini Dalla Vecchia Ada Fano Capriccio Monsano
23 Giò Pizza e Cucina Gradara Antica Pizzeria Leone Assaje Milano Crocca Milano Marghe Milano Cavendium Parma Margherite Pizze Popolari Forlì Lolly’s Pizza & Focaccioni Piacenza Birrodromo Riccione Vesuvio Modena
24 Pizza & Pasta Cattolica La Lanterna Modena
25 Nuova Piedigrotta 2 Reggio Emilia
Pizzerie Eccellenti
Lombardia 300° Gradi Milano DaV Milano Milano Garage Pizza & Co Milano La Pizza Popolare Milano Mani in Pasta Milano Nàpiz’ Milano Piz Milano Quartieri Spagnoli Milano
Emilia-Romagna Acqua di Pomodoro Ferrara Corten Bologna Il Rovescio Bologna La Luna Rossa Palata Pepoli (Bo) Luigi Teperino Pizzeria Modena L’Angolo di Napoli Reggio Emilia Maggi 1953 Sant’Agata Bolognese (Bo) Margherì Cesenatico (Fc) Span Bologna
Pizzerie d’asporto in Viaggio
3 Rotelle & Top Pizza 1 Davide Longoni Pane Milano 2 Forno Brisa Bologna
2 Rotelle & Top Pizza 3 ‘O Fiore Mio Pizze di Strada 4 Forno Mollica Sasso Marconi (Bo)