I nuovi entrati sulla Guida del Gambero Rosso 2026 Ristoranti d’Italia

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Presentate le Guide a Torino e Roma, chi entra in Romagna ed Emilia/Marche

Unica novità in Romagna con la Chiocciola nella Guida Osterie d’Italia 2026 Slow Food: Ossteria! A Savignano sul Rubicone

In Emilia La vecchia scuola a Montese e La Zaira a Valsamoggia, tanta Pizza!

Dopo un anno di silenzio, torna la Guida del Gambero Rosso ai Ristoranti d’Italia e i soliti insigniti 50Best, Bottura con +2, Romito e Crippa, si ritrovano in vetta a pari merito nell’edizione 2026.
Per vedere qualcun altro in Regione, oltre all’Osteria Francescana di Modena con 3 Forchette da 97, spendendo meno, bisogna passare a Da Gorini, con 90, appena sufficiente. Sta in Romagna, a San Piero in Bagno, era stato promosso l’anno scorso, ottiene quest’anno anche il Miglior Qualità Prezzo, andato anche ad altri non proprio stellati.
Il “Menù dell’anno Nazionale” invece è toccato, all’unico percorso dello Chef che “non se la tira”, al costo di 145 euro, bevande a parte. È Jacopo Ticchi che, con il locale dedicato al figlio “Da Lucio” offre anche la possibilità della carta con 3 piatti sotto i 40 euro: misticanza, ostrica e dessert a scelta.
Fra le novità dell’ultimo anno, il migliore debutto è ancora in Emilia, a Castello d’Arceto di Scandiano (Re), con D’Amato Osteria della premiata ditta del Rigoletto. Fino al terremoto 2012 aveva mantenuto 2 Stelle Michelin in quel di Reggiolo, mentre La Francescana raggiungeva la terza, ora riparte ottenendo 85 dopo pochi mesi dall’apertura, con servizio sia pranzo che a cena.

Seguono altri nomi stellati con 83. Si tratta di Casa Gasperoni, con lo Chef Giuseppe, già stellato al Povero Diavolo di Torriana, ora appena ripartito, poco distante, in un altro luogo che è un’istituzione, l’ex Pacini.
Ma Giuseppe Gasperoni, Zanni junior per gli amici, prosegue anche la sua consulenza a Milano, dove si è spostato Fourghetti, prima a Bologna con Barbieri, ora nuovo-entrato nella Guida Michelin 2026.
83, quindi pari merito, anche alla nuova stella Michelin 2025, Ristorante del Lago, ad Acquapartita, con la Famiglia Bravaccini in sala e cucina.
Leggermente fuori dal confine debutta a Urbino Portanova, pure qui con uno chef che usa il cognome e che di nome fa Giuseppe.
Appena sufficienti per le 2 Forchette, ma faranno strada, Essentia a Castrocaro Terme, che batte Cracco in trasferta alle Terme, e Casa Serafini a Borgo Tossignano, consigliato sia Da Gorini che da Le Calandre nel concorso indetto da The Fork, conquistando anche il Premio Tradizione Futura.
Si tratta di location che si trovano poco distanti dalle città di Forlì, per Giacchini, e Imola per Andrea.
A ridosso degli 80/100 appena menzionati 2 Forchette, ecco quelli che ridebuttano con una sola posata con 79, vedi Da Sacerno, già migliore ristorante di pesce per le guide nazionali “molto fuori” Bologna, che ora si è spostato in via Nazario Sauro.
Debuttano e compaiono per la prima volta in Guida con 78, a Bologna I Conoscenti, locale serale con American Bar in zona Carlton Hotel, Uno di Questi Giorni, con lo Chef già Stella Verde e Bib ad Ahimè, che si divide fra i 2 locali nati dalla scissione del vicino Oltre (di cui si potrebbe parlare molto). Esordisce anche il ristorante del Relais Mevigo a Casola Valsenio, totalmente indipendente dalle camere con Spa nonostante il nome, e il Gatto sull’Albicocco che, vista la citazione dello sceneggiatore drammaturgo di Federico Fellini, Tonino Guerra, può essere solo al mare, a Rimini, ed è aperto solo la sera.
Meno intellettuale Sol y Mar, che invece risulta molto aperto a pranzo in quel di Riccione. Si tratta di un nome che va e viene da 30 anni nelle guide, come del resto La Cucoma che riceve 77 nei dintorni di Russi, ristorante di pesce nell’entroterra romagnolo, numero due ittico in Romagna nelle guide, cercatelo a San Pancrazio. Bis a Casola Valsenio con il Cardello, 76.

Osterie

Non ci sono novità con 3 Gamberi in Emilia Romagna , nessun “da due a tre”.
Restano I Pavesi a Cadenzano (Pc), Mariella a Calestano (Pr), Mirasole a S.G.Persiceto (Bo), Bottega a Bologna, Ai due platani Parma e Sangiovesa a Santarcangelo.
Ma un nutrito numero di Trattorie che ottengono subito 2 fatidici Gamberi c’e’, eccome!
Qualcuno ancora non è stato avvertito ufficialmente, perché in ferie o in riposo settimanale, visto che tendenzialmente si lavora nel fine settimana e la Guida è stata appena presentata di lunedì.
Ma “il paese è piccolo e la gente mormora”, così lo abbiamo fatto noi.
E non sono pochi quelli che ricorderanno il momento della notizia.
E allora ecco a Rocca delle Caminate Bartonga, che apre il giovedì a pranzo e cena per poi chiudere la domenica, l’Osteria la si trova al confine fra Meldola e Predappio.
Anche Giammarco Casadei, già Chef Emergente a livello nazionale l’altr’anno per lo Slow Food, debutta col doppio gambero a Sogliano sul Rubicone con Téra, tanta roba.
Poi ci spostiamo a Bologna, a Crevalcore, con la Taverna del Cuore, e a Castelmaggiore a Serra Sole nel nuovo locale che un tempo fu stellato con i fratelli Leoni, era il Sole di Trebbo, ora c’è Max Poggi versione Sociale e Green. Come dire “il migliore Chef di Bologna che però non ha mai preso la stella” ed è pure a capo attualmente di Chef to Chef, ovvero i Top 50 cuochi dell’Emilia Romagna compresi Massimo Bottura e Igles Corelli, che ne sono stati gli ideatori.
Anche a Modena ne abbiamo uno nuovo per modo dire: Al Boschetto da Loris che ha mantenuto il nome e cambiato gestione. Chiudiamo con Reggio Emilia, ed ecco la Foresteria Cavicchioli a San Prospero, che sta già pensando a qualcosa di nuovo con viaggi all’estero.
La sorpresa più bella arriva da Modigliana, con un solo Gambero a Il Teatro, nota cantina vinicola che propone un ristorante, pardon Osteria, con un solo tavolo all’insegna della convivialità.
Poi sempre con un Gambero anche Rimini con la Cerqua a Montefiore Conca, e poco più in là, a Pesaro, Opera con cuoco e maitre passato dal Noma di Copenaghen.
Restiamo dove ancora si sentono in Romagna ma per pochi metri, a Castel San Pietro, alla Civichella.

A completare la panoramica abbiamo anche un nuovo Tre Tavole, il simbolo che dall’anno scorso ha sostituito le Cocotte riferite ai Bistrot, con ancora Lui e la Franceschetta50 fuori Modena, non si poteva non citare Vasco.
Con 2 Tavole debutta la versione Semplice del San Domenico a Imola.
Nuova Tavola anche Da Alberto a Baricella nel bolognese.
Una sola new entry con recensione e indirizzo va a Le Due Comari a Ferrara.

Presentate le Guide a Torino e Roma, chi entra in Romagna ed Emilia/Marche

Unica novità in Emilia Romagna con la Chiocciola nella Guida Osterie d’Italia 2026 Slow Food: Ossteria! A Savignano sul Rubicone

In Emilia La vecchia scuola a Montese e La Zaira a Valsamoggia

Dopo un anno di silenzio, torna la Guida del Gambero Rosso ai Ristoranti d’Italia e i soliti insigniti 50Best, Bottura con +2, Romito e Crippa, si ritrovano in vetta a pari merito nell’edizione 2026.
Per vedere qualcun altro in Regione, oltre all’Osteria Francescana di Modena con 3 Forchette da 97, spendendo meno, bisogna passare a Da Gorini, con 90, appena sufficiente. Sta in Romagna, a San Piero in Bagno, era stato promosso l’anno scorso, ottiene quest’anno anche il Miglior Qualità Prezzo, andato anche ad altri non proprio stellati.
Il “Menù dell’anno Nazionale” invece è toccato, all’unico percorso dello Chef che “non se la tira”, al costo di 145 euro, bevande a parte. È Jacopo Ticchi che, con il locale dedicato al figlio “Da Lucio” offre anche la possibilità della carta con 3 piatti sotto i 40 euro: misticanza, ostrica e dessert a scelta.
Fra le novità dell’ultimo anno, il migliore debutto è ancora in Emilia, a Castello d’Arceto di Scandiano (Re), con D’Amato Osteria della premiata ditta del Rigoletto. Fino al terremoto 2012 aveva mantenuto 2 Stelle Michelin in quel di Reggiolo, mentre La Francescana raggiungeva la terza, ora riparte ottenendo 85 dopo pochi mesi dall’apertura, con servizio sia pranzo che a cena.
Seguono altri nomi stellati con 83. Si tratta di Casa Gasperoni, con lo Chef Giuseppe, già stellato al Povero Diavolo di Torriana, ora appena ripartito, poco distante, in un altro luogo che è un’istituzione, l’ex Pacini.
Ma Giuseppe Gasperoni, Zanni junior per gli amici, prosegue anche la sua consulenza a Milano, dove si è spostato Fourghetti, prima a Bologna con Barbieri, ora nuovo-entrato nella Guida Michelin 2026.
83, quindi pari merito, anche alla nuova stella Michelin 2025, Ristorante del Lago, ad Acquapartita, con la Famiglia Bravaccini in sala e cucina.
Leggermente fuori dal confine debutta a Urbino Portanova, pure qui con uno chef che usa il cognome e che di nome fa Giuseppe.
Appena sufficienti per le 2 Forchette, ma faranno strada, Essentia a Castrocaro Terme, che batte Cracco in trasferta alle Terme, e Casa Serafini a Borgo Tossignano, consigliato sia Da Gorini che da Le Calandre nel concorso indetto da The Fork, conquistando anche il Premio Tradizione Futura.
Si tratta di location che si trovano poco distanti dalle città di Forlì, per Giacchini, e Imola per Andrea.
A ridosso degli 80/100 appena menzionati 2 Forchette, ecco quelli che ridebuttano con una sola posata con 79, vedi Da Sacerno, già migliore ristorante di pesce per le guide nazionali “molto fuori” Bologna, che ora si è spostato in via Nazario Sauro.
Debuttano e compaiono per la prima volta in Guida con 78, a Bologna I Conoscenti, locale serale con American Bar in zona Carlton Hotel, Uno di Questi Giorni, con lo Chef già Stella Verde e Bib ad Ahimè, che si divide fra i 2 locali nati dalla scissione del vicino Oltre (di cui si potrebbe parlare molto). Esordisce anche il ristorante del Relais Mevigo a Casola Valsenio, totalmente indipendente dalle camere con Spa nonostante il nome, e il Gatto sull’Albicocco che, vista la citazione dello sceneggiatore drammaturgo di Federico Fellini, Tonino Guerra, può essere solo al mare, a Rimini, ed è aperto solo la sera.
Meno intellettuale Sol y Mar, che invece risulta molto aperto a pranzo in quel di Riccione. Si tratta di un nome che va e viene da 30 anni nelle guide, come del resto La Cucoma che riceve 77 nei dintorni di Russi, ristorante di pesce nell’entroterra romagnolo, numero due ittico in Romagna nelle guide, cercatelo a San Pancrazio. Bis a Casola Valsenio con il Cardello, 76.

Osterie

Non ci sono novità con 3 Gamberi in Emilia Romagna , nessun “da due a tre”.
Restano I Pavesi a Cadenzano (Pc), Mariella a Calestano (Pr), Mirasole a S.G.Persiceto (Bo), Bottega a Bologna, Ai due platani Parma e Sangiovesa a Santarcangelo.
Ma un nutrito numero di Trattorie che ottengono subito 2 fatidici Gamberi c’e’, eccome!
Qualcuno ancora non è stato avvertito ufficialmente, perché in ferie o in riposo settimanale, visto che tendenzialmente si lavora nel fine settimana e la Guida è stata appena presentata di lunedì.
Ma “il paese è piccolo e la gente mormora”, così lo abbiamo fatto noi.
E non sono pochi quelli che ricorderanno il momento della notizia.
E allora ecco a Rocca delle Caminate Bartonga, che apre il giovedì a pranzo e cena per poi chiudere la domenica, l’Osteria la si trova al confine fra Meldola e Predappio.
Anche Giammarco Casadei, già Chef Emergente a livello nazionale l’altr’anno per lo Slow Food, debutta col doppio gambero a Sogliano sul Rubicone con Téra, tanta roba.
Poi ci spostiamo a Bologna, a Crevalcore, con la Taverna del Cuore, e a Castelmaggiore a Serra Sole nel nuovo locale che un tempo fu stellato con i fratelli Leoni, era il Sole di Trebbo, ora c’è Max Poggi versione Sociale e Green. Come dire “il migliore Chef di Bologna che però non ha mai preso la stella” ed è pure a capo attualmente di Chef to Chef, ovvero i Top 50 cuochi dell’Emilia Romagna compresi Massimo Bottura e Igles Corelli, che ne sono stati gli ideatori.
Anche a Modena ne abbiamo uno nuovo per modo dire: Al Boschetto da Loris che ha mantenuto il nome e cambiato gestione. Chiudiamo con Reggio Emilia, ed ecco la Foresteria Cavicchioli a San Prospero, che sta già pensando a qualcosa di nuovo con viaggi all’estero.
La sorpresa più bella arriva da Modigliana, con un solo Gambero a Il Teatro, nota cantina vinicola che propone un ristorante, pardon Osteria, con un solo tavolo all’insegna della convivialità.
Poi sempre con un Gambero anche Rimini con la Cerqua a Montefiore Conca, e poco più in là, a Pesaro, Opera con cuoco e maitre passato dal Noma di Copenaghen.
Restiamo dove ancora si sentono in Romagna ma per pochi metri, a Castel San Pietro, alla Civichella.

A completare la panoramica abbiamo anche un nuovo Tre Tavole, il simbolo che dall’anno scorso ha sostituito le Cocotte riferite ai Bistrot, con ancora Lui e la Franceschetta50 fuori Modena, non sipoteva non citare Vasco.
Con 2 Tavole debutta la versione Semplice del San Domenico a Imola.
Nuova Tavola anche Da Alberto a Baricella nel bolognese.
Una sola new entry con recensione e indirizzo va a Le Due Comari a Ferrara.

new 3 Forchette

Il Luogo Aimo e Nadia Milano

new 3 Gamberi
Osteria La Grandissima Milano

new 2 Forchette
D’Amato Osteria Castello di Arceto di Scandiano (Re) 85
Ristorante del Lago Acquapartita (Fc) 83

Casa Gasperoni Poggio Torriana (Rn) 83
Contrada San Savino Civitanova Marche (Mc) 82
Portanova Urbino 82

Casa Serafini Borgo Tossignano (Bo) 80

Essentia Castrocaro Terme (Fc) 80

new Forchetta
Da Saraceno Bologna 79
I Conoscenti Bologna 78 Lorenzo

Uno di questi giorni Bologna 78
Relais Mevigo Casola Valsenio (Ra) 78
Sol y Mar Riccione (Rn) 78
Il Gatto sull’Albicocco Rimini 78
Ca’ Matilde Quattro Castella (Re) 77
Cascina Scottina Cadeo (Pc) 77
La Cucoma Russi (Ra) 77
Il Cardello Casola Valsenio (Ra) 76
Comò Crema 75

new 2 Gamberi
Serra Sole Castelmaggiore (Bo)
Taverna del Cuore Crevalcore (Bo)
Osteria Bartonga Meldola (Fc)
Al Boschetto da Loris Modena
Foresteria Cavicchioli San Prospero (Re)

Tèra Sogliano sul Rubicone (Fc)
La Cantina Sant’Augustino 1650 Grottamare (Ap)

new 1 Gambero
Osteria la Civichella Castel San Pietro Terme (Bo)
Il Teatro Modigliana (Bo)
La Cerqua Montefiore Conca (Rn)

Opera Pesaro
Iervasciò Ripatransone(Ap)

new 3 Tavole
Franceschetta58 Modena
Osteria San Biagio Ancona
Silvano Vini e Cibi al Banco Milano

new 2 Tavole
Semplice Imola (Bo)

new Tavola
Da Alberto Baricella (Bo)

new entry
Le Due Comari Ferrara

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